Вакуумные выключатели ВБЧ-СЭ

Вакуумные выключатели ВБЧ-СЭ

Назначение

Вакуумные выключатели ВБЧ-СЭ — предназначены для коммутации электрических цепей при нормальных и аварийных режимах в промышленных и сетевых установках, в сетях трехфазного переменного тока с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью частоты 50 и (60 Гц), на номинальное напряжение до 12 кВ.

Область применения выключателей ВБЧ-СЭ-10

Выключатели устанавливаются в карьерные ячейки земснарядов типа КРУЭ-10, КРУЭП-10, ПП-10-6/630 ХЛ1, экскаваторов, нефтебуровых установок, передвижных электростанций и переключательных пунктов. Вакуумные выключатели ВБЧ-СЭ изготавливаются в выкатном исполнении с втычными контактами-ножами. Выключатели изготавливаются в двух вариантах высоты, ВБЧ-СЭ — 1160 мм., ВБЧ-СП — 960 мм.

Вакуумный выключатель ВБЧ-СЭ-10 состоит из следующих частей:

  • Три полюса с единым приводом на все полюса. Каждый полюс содержит КДВ и узлы поджатия контактов КДВ.
  • Электромагнит включения, который предназначен для оперативного включения выключателя.
  • Электромагнит, который предназначен для оперативного и аварийного отключения выключателя.
  • Вал выключателя, который предназначен для перемещения контактов КДВ за счет тягового усилия электромагнита включения и энергии, предварительно запасенной отключающей пружиной при включении, а также осуществляет кинематическую связь с блоком сигнализации.
  • Блок сигнализации, который предназначен для обеспечения работы схемы управления выключателя и сигнализации положения выключателя.

Принцип действия выключателя ВБЧ-СЭ-10

Включение выключателя происходит при подаче питания на катушку электромагнита включения или рычагом для ручного включения. Гнездо рычага устанавливается на четырехгранный выступ вала выключателя. Нажатием рычага вниз осуществляется включение выключателя. При подаче питания на катушку электромагнита включения, якорь электромагнита включения, втягивается в катушку и поворачивает (через механизм свободного расцепления) вал выключателя. Вал выключателя через изоляционные тяги и узлы поджатия замыкает контакты КДВ. Во включенном положении вал выключателя удерживается механической защелкой.

Отключение выключателя происходит при воздействии электромагнита оперативного отключения или кнопки ручного отключения на релейный валик, который, воздействует на защелку механизма свободного расцепления. Защелка выходит из зацепления с роликом. После этого, механизм свободного расцепления складывается, поворачивается вал выключателя (под действием пружин поджатия и отключения), и происходит отключение. Конечное положение вала выключателя в отключенном состоянии определяется демпфером.

40 queries in 0,970 seconds.