Устройство защитного отключения типа ВКЗ

Устройство защитного отключения типа ВКЗ

Устройство защитного отключения (УЗО) типа ВКЗ являются открытыми электротехническими изделиями общего назначения, непосредственно включаемыми в сеть переменного тока напряжением 380/220 В с заземленной нейтралью вида TN-C, TN-C-S, TN-S и ТТ, и представляют собой автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, типа А, со встроенной защитой от сверхтоков, с набором до-полнительных функций. Дифференциальные автоматы типа ВКЗ функционально зависят от напряжения сети (не размыкаются автоматически в случае исчезновения напряжения). ВКЗ предназначен для установки в шкафы различных распредустройств на стандартной рейке TN 35-7,5 (МЭК 715).

Назначение УЗО типа ВКЗ

  • Защита человека от поражения электрическим током при непреднамеренном прикосновении его к элементам электроустановки, находящимся под напряжением вследствие повреждения изоляции, или непосредственно к одной из ее токоведущих частей.
  • Защита от токов перегрузки и токов короткого замыкания.
  • Ограничение грозовых и коммутационных импульсных напряжений.
  • Повышенная пожарная безопасность при сверхтоках и недопустимых токах утечки на землю.
  • Защита от напряжения между нейтралью сети (занулёнными корпусами электроприемников) и землей, что обеспечивает защиту от занесенного по защитному проводнику опасного потенциала при авариях на соседних электроустановках.
  • Защита от повышенного сверх допустимого значения напряжения сети в какой-либо фазе.
  • Оперативное включение и отключение электрических цепей.

Область применения

Комплектование квартирных, этажных, осветительных, распределительных щитков (РЩ) и вводно-распределительных устройств (ВРУ), устанавливаемых в административных, жилых и общественных зданиях, производственных помещениях, коттеджах, гаражах, дачах, мобильных сооружениях и т.п., а также защита отдельных потребителей электроэнергии.

Нормативно-правовое обеспечение

Дифференциальные автоматы типа ВКЗ отвечают требованиям ГОСТ Р 51327.1-99, ГОСТ Р 51329-99.

НПБ 243-97 «Устройства защитного отключения. Требования пожарной безопасности».

Имеет сертификат соответствия № РОСС RU.МЕ81.В00849.

Имеет сертификат пожарной безопасности.

Особенности

  • УЗО типа ВКЗ снижает напряжение атмосферного электричества микро- и наносекундных импульсов в сети с уровня 4000 — 6000 В до уровня 500 — 600 В
  • Устройство защитного отключения типа ВКЗ полностью сохраняет работоспособность при изменении напряжения сети в диапазоне 110 — 280 В, что соответствует требованиям ПУЭ п.7.1.77. При снижении напряжения сети ниже 110 В соответствие технических характеристик не гарантируется.
  • Функционирование ВКЗ в части защиты от сверхтоков не зависит от напряжения питающей сети.
  • ВКЗ имеют световую индикацию наличия напряжения в питающей сети. Свечение индикатора происходит при наличии напряжения в питающей сети в замкнутом положении главных контак-тов прибора.
  • Устройства не срабатывают при снятии и повторном включении напряжения в питающей сети и коммутации тока нагрузки.

Характеристики надежности

Cредний срок службы дифференциального автомата типа ВКЗ, лет – 10.

Гарантийный срок эксплуатации, лет – 5.

ВКЗ при хранении, транспортировании, эксплуатации и утилизации не представляет опасности для жизни, здоровья людей и окружающей среды.

40 queries in 0,741 seconds.