Датчики экстренной остановки конвейера ДЭК

Датчики экстренной остановки конвейера ДЭК

Датчики экстренной остановки конвейера ДЭК предназначены для использования в системах управления и автоматизации ленточных и скребковых конвейеров. Они обеспечивают экстренное прекращение пуска и остановку конвейерных приводов с любого места технологических линий, на обогатительных фабриках и других предприятиях, не опасных по газу (метану) или пыли. Датчик может быть использован для контроля несанкционированных вскрытий защитных кожухов, ограждений опасных зон и механизмов.

Все элементы датчика заключены в металлический корпус (1). Привод состоит из троса (2), продетого через резиновый уплотнитель (3), в корпус датчика. Концы троса заправлены в коуши (4), для соединения с тяговым тросом. Между корпусом (1) и крышкой (5)  проложен резиновый уплотнитель.
Группа управления состоит из индуктивного бесконтактного выключателя,  находящихся внутри датчика и выключателя-кнопки «Гриб» (6), установленной на крышке. Для ввода кабеля внутрь, в нижней части корпуса установлен гермоввод (7). В корпусе имеются четыре отверстия для крепления датчика в месте установки (8).

Датчики экстренной остановки конвейера ДЭК

Режим работы (выполняемые функции):

  • Дистанционное управление без фиксации отключенного положения:  При оттягивании троса в любую сторону, он входит в чувствительную зону индуктивного бесконтактного выключателя, вызывая демпфирование электромагнитного поля и уменьшение амплитуды колебания генератора. При этом срабатывает пороговое устройство и формируется сигнал, переключающий электронный ключ выключателя, который размыкает электрическую цепь.
  • Местное управление с фиксацией отключенного положения:  При местном управлении необходимо надавить на выключатель-кнопку «Грибок», который находится в нормально замкнутом состоянии. Выключатель разомкнет электрическую цепь и зафиксируется в этом положении. Для снятия с фиксации, необходимо верхнюю часть выключателя-кнопки «Гриб» повернуть по часовой стрелке.
Технические характеристикиДЭК — …
4-х проводные датчики постоянного напряжения2-х проводные датчики переменного/ постоянного напряжения5-и проводные датчики постоянного напряжения с релейным выходом5-и проводные датчики переменного напряжения с релейным выходом
… 43Р
… 43N
… 11
… 12
… 56… 86
Ход троса, мм15
Напряжение питания, В10 … 30 DC20…250 АС/ 20…320 DC24 DC220 АC
Напряжение коммутации нагрузки, В240 AC / 60  DC240 AC / 60  DC
Максимальный рабочий ток, Imax мА25050020002000
Остаточный ток, Imax мА?1,7
Импульсный ток при t=20мс3 А, f=1 Гц
Падение напряжения при Imax, В? 2,5? 5? 5
Диапазон рабочих температур, °С• типовое исполнение t= -25°…+75°С, в наименовании датчика не указывается;
• низкотемпературные t= -45°…+65°С, в наименовании датчика указывается — НТ;
• низкотемпературные  t= -60…+50°C — 2НТ
Степень защиты по ГОСТ 14254-96IP54
Подключениеклеммник
Габаритные размеры, мм260х170х120
Масса, не более, кг3.5

 

Тип контакта датчика и схему подключения смотри на странице «Схемы подключения датчиков»

Датчик ДЭК изготавливается в нескольких модификациях, отличающихся друг от друга схемой подключения, напряжением питания, диапазоном рабочих температур.

Пример
обозначения датчика в документации и заказах:
ДЭК-56-НТ
где 56 — пятипроводный датчик, переключающий, коммутация нагрузки  контактами реле;
       НТ — для работы в условиях пониженных температур.

41 queries in 0,918 seconds.