Конденсаторные установки с фильтрами гармоник КРМФ-0,4 (УКМФ, АФКУ, ДФКУ)

Конденсаторные установки с фильтрами гармоник КРМФ-0,4 (УКМФ, АФКУ, ДФКУ)

КРМФ — конденсаторные установки с фильтрами гармоник. Применяются для снижения уровня токов, возникающих под действием нелинейной нагрузки. Гармонические токи — длительные искажения сигнала, дополнительные колебания, обусловленные рядом причин. Это могут быть перекосы фаз, импульсы, провалы и другие переходные возмущения. Чем выше амплитуда гармоник, тем ниже качество передаваемого сигнала. Если гармонические колебания соизмеримы с фундаментальной гармоникой (50 Гц), возникает резонанс. Чтобы этого избежать, используют конденсаторные установки с фильтром гармоник. Рассмотрим подробнее принцип действия этой системы.

КРМФ: ЗАЩИТА ПРОМЫШЛЕННЫХ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ

Графическим выражением классического переменного тока является синусоида с базовой частотой 50 Гц. Однако нагрузка в реальных сетях далека от идеала. Нелинейная нагрузка приводит к появлению «ступенчатой» кривой, отражающей сумму 1, 5, 7, 11, 13, и 50 гармоник. Высшими являются гармоники, соизмеримые по величине с фундаментальной. Наиболее значимыми считаются 3, 5, и 7-я гармоники.

Обычные конденсаторные установки образуют колебательные контуры, частота резонанса которых близка к одной из указанных величин, что может привести к пробою изоляции на отдельных элементах КРМ. Чтобы решить эту проблему, мы оснащаем КРМФ элементами, индуктивными на критических частотах и емкостными на базовой частоте (50Гц). В каталоге компании различные модификации (УКМФ, АФКУ, ДФКУ), фильтры которых настроены для защиты от 1, 2, 3, 4, 5-й и более высоких гармоник.

КРМФ этого типа разработаны для распределительных сетей с нестабильными параметрами и высокой мощностью. Большинство моделей эффективно для подавления с 3-й гармоники (коммуникации с частотой расстройки 134 Гц), 5-й гармоник (189 Гц) и 7-й гармоник (210 Гц).

В основе конденсаторных установок с фильтром гармоник лежит цепь последовательно соединенных элементов, настроенных на частоту гармоники. Настройка осуществляется по среднему значению между 50 Гц и гармоникой низшего порядка, что позволяет снизить возмущения до некритических уровней. При этом нелинейные искажения незначительно превышают нулевые значения.

ad1d3288d9b78ce97c35cade0f415af012

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРМФ (УКМФ, АФКУ, ДФКУ)

По закону Ома, параметры тока, протекающего по цепи, зависят от ее сопротивления. В сетях с индуктивным сопротивлением импеданс с частотой увеличивается, тогда как сопротивление конденсатора снижается, что вызывает увеличение потоков, проходящих через системы конденсаторов и других потребителей. Соответственно, эффективность КРМФ определяется уровнем его реактивной мощности, точностью настройки и показателями импеданса в точке подключения.

Типы конденсаторных установок

КРМФ(УКМФ, АФКУ, ДФКУ)

Номинальное напряжение, кВ

0, 4; 0,44

Номинальная мощность, квар

10…1300 квар и выше

Шаг регулирования, квар

1…50 квар

Разновидность регулирования

автоматическое

Регулятор реактивной мощности

«LOVATO Electric»

Быстродействие

контакторное

Контакторы

контакторы BF, BF K «LOVATO Electric»

Конденсатор

трехфазные сухие косинусные конденсаторы «Circutor»

Защита конденсаторов от токов высших гармоник

фильтры гармоник с частотой расстройки:
на 134 Гц (14%, подавление с 3-й гармоники)
на 189 Гц ( 7%, подавление с 5-й гармоники)

Климатическое исполнение

У3, У1

Степень защиты

IP 20,IP 54

Температурный рабочий режим

+5 °С…+ 45 °С / — 45 °С…+ 45 °С

41 queries in 1,303 seconds.