Анемометр АМ-50

Анемометр АМ-50

Анемометр АМ-50 внесен в Государственный реестр средств измерений России.

Свидетельство RU.C.28.005.А №39933

АМ-50 — переносной анемометр, предназначен для определения скорости воздушных потоков в открытом пространстве, а также скорости дымовых газов и газопылевых потоков, отходящих по закрытым каналам от стационарных источников загрязнения.

Три диапазона измерения скорости (0-5 м/с), (0-15 м/с), (0-50 м/с).

Удобство и простота в эксплуатации.

Малое время измерения.

Наличие стрелочного отсчетного устройства позволяет в оперативном режиме отслеживать динамику изменения скорости контролируемых потоков (время отклика — 0,5 с).

Некритичность к характеристикам контролируемых потоков:

  • допустимость сильного запыления газового потока;
  • возможность измерения скоростей высокотемпературных газовых потоков (до 500 °C);
  • допустимость агрессивной компоненты в составе контролируемых потоков газа;
  • чувствительным элементом (датчиком) прибора является прямая трубка из нержавеющей стали диаметром 6 мм и толщиной стенки 1 мм — такой датчик выдерживает удар лопасти вентилятора.

Малые размеры чувствительного элемента (датчика) прибора (6мм).

Экономичное питание, один элемент А316 (1,5 В) и 15 часов непрерывной работы.

Масса анемометра — 0,3 кг.
Принцип действия анемометра

Принцип действия анемометра АМ-50 основан на определении скорости потока воздуха (газа) путем измерения электрическими методами перепада давления, возникающего в точке торможения перед затупленным телом, помещенным в поток и преобразовании измеряемых величин давления в величину скорости. Для воздуха при давлении 760±40 мм.рт.ст. и температуре от 0 до 50 °C, дымовых газов и выбросов, плотность которых близка к плотности воздуха, результат измерения считывается непосредственно с дисплея прибора.

 

Конструкция анемометра

Анемометр АМ-50 представляет собой портативный стрелочный прибор с автономным питанием, имеющий первичный преобразователь и блок управления и индикации.

Первичный преобразователь анемометра АМ-50 состоит из датчика сигнала и блока первичной обработки сигнала (микроманометр). Принцип действия датчика аналогичен принципу действия пневмометрической трубки (коаксиальная система из двух металлических трубок, диаметр наружной трубки – 6 мм, диаметр внутренней трубки – 2 мм, минимальная длина – 250 мм, максимальная – 0,75 м). Микроманометр размещен в цилиндрическом корпусе, жестко соединенном с датчиком через пневморазъем, и выполняющим функцию ручки, с помощью которой датчик удерживается в необходимом положении.

Блок управления и индикации анемометра АМ-50 размещен в пластмассовом корпусе и соединяется с первичным преобразователем гибким электрическим кабелем длиной 1,5 метра с разъемом на конце.

 

Руководство по эксплуатации АМ-50.

64 queries in 0,396 seconds.