Выключатель масляный ВПМ-10

Выключатель масляный ВПМ-10

Назначение

Выключатель масляный ВПМ-10 (выключатель маломасляный, подвесной) представляет собой трехполюсной, коммутационный аппарат, предназначенный для работы во внутренних установках переменного тока высокого напряжения частотой 50 ГЦ, в том числе для КРУ внутренней установки. Выключатели ВПМ-10 предназначены для включения и отключения электрических цепей под нагрузкой и при коротких замыканиях.

По роду установки масляный выключатель ВПМ-10 разделяются на две группы: 1. для обычных распределительных устройств (ячеек типа КСО). 2. для комплектных распределительных устройств (КРУ) с ячейками выкатного типа. В этом случае к обозначению типа выключателя ВПМ-10 добавляется буква «К».

Подготовка выключателя к вводу в работу.

После окончания монтажа или ремонта необходимо произвести тщательный осмотр выключателя и привода: — проверить правильность и надёжность подсоединения рамы выключателя к заземляющему контуру; — проверить надёжность контактов на ошиновке и наличие термоиндикаторов; — очистить от пыли поверхность выключателя, протереть мягкой чистой ветошью изоляционные детали; — проверить наличие смазки на трущихся деталях выключателя и привода; — проверить наличие масла и его уровень во всех баках выключателя; — проверить исправность и правильность действия блокировочных устройств; — проверить наличие надписей диспетчерских наименований и соответствие их требованиям инструкции; — проверить наличие записей в ремонтной и технической документации, в журналах «Готовности оборудования после профиспытаний» и «Указаний оперативному персоналу по готовности устройств РЗА»; Вывести бригаду с рабочего места, закрыть наряд-допуск и сдать оборудование диспетчеру

Типы выключателей ВПМ-10

Тип выключателя ВПМ определяется применяемым в его управлении приводом:

  1. для масляных выключателей ВПМ-10, ВПМ-10К применяются электромагнитные приводы постоянного тока ПЭ-11 или пружинные приводы типа ПП-67, отключение которых происходит за счет энергии отключающих пружин выключателя.
  2. для масляных выключателей ВПМП-10 применяются пружинные приводы ППО-10, отключение происходит также за счет энергии привода. Каждый тип масляных выключателей имеет несколько типоисполнений в зависимости от величины номинального тока, места присоединения привода. Выключатели ВПМ-10 изготовлены в климатическом исполнении У категории размещения 3 и 2 — выключатели серии ВПМ-10 и категории размещения 3 — выключатели типа ВПМП-10.

 

Принцип работы ВПМ-10

Принцип работы выключателя основан на гашении дуги, возникающей при размыкании контактов, потоком газомасляной смеси, образующейся в результате интенсивного разложения трансформаторного масла под действием высокой температуры горения дуги. Этот поток получает определённое направление в специальном дугогасительном устройстве, размещённом в зоне горения дуги. Включение выключателя происходит за счёт энергии привода (ПЭ-11 или ПП-67), а отключение – за счёт энергии отключающих пружин выключателя.

Устройство выключателя ВПМ-10

Три полюса выключателя подвешиваются на опорных изоляторах к сварной раме. Движение от вала выключателя к подвижным контактам полюсов передаётся изоляционными рычагами и серьгами. Цилиндры выключателей на номинальный ток 1000 А выполняются из латуни, а на номинальный ток 630 А – из стали и имеют продольный немагнитный шов. Выключатели на номинальный ток 630 и 1000 А имеют одинаковые контактные стержни и розеточные контакты, а отличаются кол-вом гибких связей (на полюс выключателя 630 А – 1шт., 1000 А – 2шт.) и размерами колодки. Верхний проходной изолятор полюса выключателя состоит из фарфорового изолятора, внутри которого помещена бакелитовая трубка. Бакелитовая трубка служит для увеличения электрической прочности промежутка между контактным стержнем и цилиндром полюса. Осевое расстояние между центрами полюсов масляного выключателя в пределах 250+-2мм.
Розеточный контакт расположен на нижней крышке полюса выключателя. Он состоит из пяти ламелей, облицованных в верхней части дугостойкой металлокерамикой. Контактное нажатие осуществляется с помощью пружин.

Общий вид и габаритно-установочные размеры выключателя

габаритные размеры Выключатель масляный ВПМ-10

  • 1 – полюс,
  • 2 – изолятор опорный,
  • 3 – рама,
  • 4 – болт заземления,
  • 5 – буфер масляный,
  • 6 – болт упорный (фиксатор включенного положения),
  • 7 – стержень контактный,
  • 8 – вал,
  • 9 – рычаг с роликами,
  • 10 – рычаг изоляционный,
  • 11 – серьга,
  • 12 – рычаг (для среднего присоединения привода),
  • 13 – вилка (для среднего присоединения привода),
  • 14 – рычаг с вилкой (для бокового присоединения привода),
  • 15 – перегородка (только для исполнения У2.

    Структура условного обозначения выключателя ВПМХ-10-20/Х У3

  • ВПМ – выключатель подвесной маломасляный.
  • Х – «П» если применяется привод ППО-10.
  • 10 – номинальное напряжение, кВ.
  • 20 – номинальный ток отключения, кА.
  • Х — номинальный ток выключателя (630; 1000), А.
  • У3 – климатическое исполнение и категория размещения.
  • Х – «К» если применяется в шкафах КРУ К-26, К-59, К-104.

 

Меры безопасности при эксплуатации выключателя.

При осмотре выключателя запрещается проникать за сетчатые или барьерные ограждения (в ЗРУ) и приближаться к токоведущим частям на расстояние менее допустимого. Если при осмотре выключателя обнаружено отсутствие масла в масломерном стекле хотя бы одной фазы или течь масла, угрожающая недопустимым снижением уровня масла, то об этом должно быть немедленно сообщено диспетчеру и начальнику группы подстанций, а со схемы управления выключателя снят оперативный ток для предотвращения его автоматического или дистанционного отключения и повреждения. После этого должны быть приняты экстренные меры по выводу его из работы. В процессе эксплуатации необходимо следить за уровнем масла в полюсах, который не должен опускаться за пределы нижней черты маслоуказателя. Работы по техническому обслуживанию, для выключателей типа ВПМП – 10, должны проводиться при разряженном приводе до полного снятия рабочего момента на его валу. При разборке (снятии планок) буферной пружины необходимо принять меры предосторожности, т. к. пружина имеет большое усилие предварительного натяга – для чего необходимо закрепить неподвижно один конец пружины, в второй конец перемещать с помощью какого-либо приспособления, незначительно натянуть пружину до появления люфта между планками и крепящими их осями, вынуть оси из планки, а затем разгрузить пружину до соприкосновения винтов.

Выключатель ВПМ-10 фотографии из фотогалереи

68 queries in 0,361 seconds.