Задатчик тока ГСТП-002

Задатчик тока ГСТП-002

Задатчик тока ГСТП-002 (генератор сигнала токовой петли).  специально разрабатывался как недорогое функциональное решение «задатчика» унифицированного токового сигнала 4-20мА. Прибор специально разработан для проведения таких работ как: проверка работоспособности уставок СБ и ПАЗ путем имитации выходного сигнала датчика технологического параметра, настройка приводов исполнительных механизмов, где в качестве управляющего сигнала используется токовый сигнал 4-20мА, например, электропневматических позиционеров ЭПП.

 

Технические характеристики.

 

Диапазон задания тока, мА0-24
Погрешность задания тока, не более, %+/- 0,1
Максимальное выходное напряжение при питаниитоковой петли от прибора (активный режим), В25
Максимальное входное напряжение при питании токовой петли от внешнего ИП (пассивный режим), В32 
Максимальное поддерживаемое сопротивление токовой петли включая сопротивление приемника (в активном режиме) не более, Ом850
Питание прибора4 батареи АА,либо 4 Ni-аккумулятора АА (без возможности заряда в приборе)
Габаритные размеры, мм170х112х38
Вес (без элементов питания) не более, г220
Температурный диапазон эксплуатации, гр. С-25 — +50
Температурный диапазон хранения, гр. С-40 — +85

 

 

Описание прибора

При разработке ГСТП-002 особое внимание было уделено его функциональности и эргономичности, что позволило, используя данный прибор, существенно сократить время, затрачиваемое на многие рутинные операции при производстве пуско-наладочных работ автоматизированных систем управления.

Прибор обладает интуитивно понятным интерфейсом и имеет следующие возможности:

  • Одновременное отображение на дисплее задания тока с точностью до тысячной доли мА и отображение выходного задания в процентах от шкалы 4-20мА с точностью до десятой доли процента.
  • Диапазон задания тока 0-24мА (по шкале с линейной зависимостью), т.е от -25% до 125% шкалы 4-20мА.
  • Возможность работы прибора как в активном режиме, при питании токовой петли от ГСТП-002 (для имитации выхода аналогового канала системы управления), так  и в пассивном режиме (для имитации выходного сигнала датчика технологического параметра), где питание токовой петли производится от источника питания системы управления. Переключение режимов производится нажатием клавиши на панели прибора, с постоянным отображением выбранного режима питания ТП на дисплее.
  • Задание тока производится как по шкале с линейной зависимостью, так и по шкале пропорциональной квадратному корню, где вычисления выходного сигнала производятся по формуле I=16(X/100) 2 +4, где I – значение тока, мА, а Х – значение в процентах от шкалы 4-20мА. При задании по шкале с «квадратичной зависимостью» задание тока возможно в пределах 4-20мА (0-100%). Переключение режима шкалы производится клавишей на лицевой панели прибора, с постоянным отображением выбранного режима на дисплее.
  • Прибор позволяет производить как плавное задание тока с дискретностью 0,1% шкалы, так и пошаговое задание тока по следующим точкам:

0,000мА (-25%), 4,000мА (0,0%), 8,000мА (25%), 12,000мА (50%), 16,000мА (75%),

20,000мА (100,0%), 24,000мА (125,0%) по линейной шкале,

4,000мА (0,0%), 5,000мА (25%), 8,000мА (50%), 13,000мА (75%), 20,000мА (100%) по

шкале с пропорционально-квадратичной зависимостью. Переключение режима

плавно/пошагово производится клавишей на лицевой панели прибора, с постоянным

отображением выбранного режима на дисплее.

  • Прибор имеет индикацию обрыва токовой петли. При обрыве токовой петли загорается светодиод «обрыв» красного цвета свечения и загорается надпись на дисплее «обрыв петли». При этом надпись на дисплее сменяется на значение задания тока при нажатии на клавиши прибора, в то время как светодиод горит постоянно, пока сопротивление токовой петли не войдет в допустимые для генерации тока пределы.
  • Прибор имеет индикацию состояния батареи питания постоянно отображаемую на дисплее, что позволяет рассчитать предполагаемое время работы от данного комплекта батарей. При полном разряде батареи питания на дисплее загорается надпись «батарея разряжена».
  • Дисплей прибора оснащен подсветкой для возможности работы в условиях с недостаточной освещенностью. Подсветку дисплея при необходимости, возможно выключить для увеличения ресурса элементов питания.
  • Корпус прибора выполнен из ударопрочного ABS пластика. Для удобства удержания прибора в руках на боковых поверхностях выполнены рифленые отливы, а вся поверхность имеет шероховатость, что предотвращает возможность выскальзывания прибора из рук, особенно при работе в перчатках.

 

Прибор ГСТП-002 прошел всестороннее тестирование в условиях реальной работы при производстве пуско-наладочных работ и получил самые положительные отзывы. С уверенностью можно сказать, что функциональность прибора, его эргономичность, интуитивная понятность работы с прибором вкупе с невысокой стоимостью делают ГСТП-002 поистине незаменимым индивидуальным прибором каждого наладчика АСУТП.

60 queries in 0,224 seconds.