Маломасляный выключатель ВМПЭ-10

Маломасляный выключатель ВМПЭ-10

Назначение

Маломасляный выключатель серии ВМПЭ-10 на номинальный ток до 1600 А со встроенным электромагнитным приводом имеет две разновидности: одна — это выключатель с полюсом и рамой, унифицированный с ранее изготавливаемым выключателем типа ВМПП-10, и другая — это выключатель, отличный от первого рамой и полюсом и в целом имеющий незначительно меньшие габариты по высоте и глубине. Оба выключателя имеют вариант исполнения для поставки в страны с тропическим климатом. Ниже приводятся технические данные и описание конструкции первой разновидности, так как они изготовлены в большем количестве и на нескольких заводах, и характерные отличия от выключателей другой разновидности.

Основные технические данные выключателя ВМПЭ-10

Номинальное напряжение, кВ, для работы в условиях:

  • умеренного климата… 10
  • тропического климата. 11
  • Наибольшее рабочее напряжение, кВ… 12
    Номинальный ток выключателей, А, для работы в условиях:
  • умеренного климата… 630, 1000,1600
  • тропического климата. 630,1250
  • Номинальный ток отключения, кА… 20; 31,5
    Номинальный ток включения, к А:
  • действующее значение периодической составляющей 20; 31,5
  • амплитудное значение. 52; 80
    Предельный сквозной ток, кА:
  • начальное действующее значение периодической составляющей 20; 31,5
  • амплитудное значение… 52; 80
    Предельный ток термической стойкости для промежутка времени 3 с, кА 20; 31,5
    Минимальная бестоковая пауза при АПВ, с. 0,4
    Собственное время отключения выключателя с приводом, с, не более 0,09
    Полное время отключения выключателя с приводом, с, не более. 0,11
    Собственное время включения выключателя с приводом, с, не более 0,3
    Номинальное напряжение постоянного тока, В:
    электромагнита включения 110 или 220
    электромагнита отключения 110/220
    Диапазон оперативной работы привода по напряжению на зажимах его обмоток, % номинального напряжения:
    отключающего электромагнита 65—120
    включающего электромагнита 85—110
    Потребляемый ток обмоток электромагнита, А: отключающего:
    при 110 В, не более 5
    при 220 В, не более 2,5
    включающего: на 20 к А:
    при 110 В… 180
    при 220 В . 90
    на 31,5 кА:
    при 110 В… 200
    при 220 В… 100
    Масса выключателя без масла, кг 200 ± 10
    Масса масла, кг 5,5 ± 0,5
    При работе выключателей в сетях переменного тока частотой 60 Гц номинальный ток отключения уменьшается на 20%.

Климатические условия эксплуатации выключателей ВМПЭ-10

Выключатели рассчитаны на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха в условиях умеренного климата от — 25 до +50 °С (среднесуточная расчетная температура не выше 45 °С, при наличии подогрева в КРУ допускается эксплуатация выключателей при температуре окружающего воздуха до минус 40 °С, а эпизодически — до минус 45 °С); в условиях тропического климата от -10 до +55 °С.

Относительная влажность окружающего воздуха не более 80% в условиях умеренного климата и не более 98% в условиях тропического климата. Окружающая среда невзрыво- и непожароопасная, не содержащая агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию, не насыщенная токопроводящей пылью и водяными парами.

Конструкция выключателей ВМПЭ-10

Выключатели всех типов по климатическому исполнению, номинальным токам и токам отключения максимально унифицированы, различаются только сечением токопровода и размерами выводов (по номинальному току), а также конструкцией дугогасительных камер, распорных цилиндров и мощностью привода (по току отключения). Управляется выключатель электромагнитным приводом постоянного тока, встроенным в раму выключателя. Оперативное включение выключателя происходит за счет энергии включающего электромагнита, а отключение — за счет энергии отключающих пружин и пружинного буфера, которые срабатывают при воздействии отключающего электромагнита или кнопки ручного отключения на защелку привода, удерживающую выключатель во включенном положении.

Особенности установки выключателей ВМПЭ-10

Выключатель имеет только вертикальное рабочее положение и отклонение от него допускается не более 5° в любую сторону. Наибольшее допустимое для выключателей без осмотра число суммарных операций отключения и включения в режиме КЗ при токах отключения в диапазоне 30-60% номинального тока отключения составляет 17 операций О у выключателя на ток отключения 20 кА или 10 операций О 100%-ного номинального тока отключения и 12 операций О у выключателя на ток отключения 31,5 кА или 7 операций О 100%-ного номинального тока отключения или после совершения выключателем операции В и О рабочих токов, близких к номинальному току и суммарно равных 150 кА. Выключатель смонтирован на сварной раме (рис. 4), которая своим основанием устанавливается на выдвижном элементе и крепится к нему болтами через имеющиеся четыре отверстия диаметром 18,5 мм. К раме подвешены три полюса, каждый на двух изоляторах. Изоляторы имеют внутреннее эластичное механическое крепление арматуры. В раму выключателя встроен электромагнитный привод. Движение передается от привода через главный вал выключателя к механизмам перемещения подвижных контактов полюсов посредством изоляционной тяги. Между полюсами установлены изоляционные перегородки для увеличения изоляционного промежутка между фазами. К низу рамы прикреплен контактор постоянного тока, предназначенный для замыкания и размыкания электрической силовой цепи электромагнита включения привода выключателя. На раме выключателя внизу установлен болт для выполнения заземления. Рама выключателя с фасада закрыта металлической крышкой, в которой имеются окна: для наблюдения за уровнем масла в полюсах и указателем положения выключателя; для кнопки ручного отключения выключателя; для управления механизмом вкатывания и указателя его положения.

Выключатель ВМПЭ-10 фотографии из фотогалереи

43 queries in 7,167 seconds.